Liebe Kundinnen und Kunden,

 

nun gibt es unseren Zuckertang - Mitte März bis in den April haben wir geerntet!

 

Die frische Algen können wir leider immer nur für einen begrenzten Zeitraum anbieten - Mitte April müssen nämlich sämtliche Algen geerntet sein, da sich sonst Aufwuchsorganismen auf die Algen setzen (z.B. andere Algen oder Seepocken) und die Qualität der Algen dann leidet.

Ab Mitte / Ende April bieten wir unsere Algen dann aber auch in getrockneter Form an - solange der Vorrat reicht.

 

Grundsätzlich empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, aufgrund der hohen Jodgehalte nicht mehr als ein Gramm getrockneter Algen (ca. 10 g frische Algen: das entspricht in etwa zwei recht großen Blättern unserer Algen) pro Tag zu verzehren (Bundeszentrum für Ernährung).

Schwangere, Ältere, Menschen mit einem geschwächten Immunsystem oder einer Schilddrüsenerkrankung sollten mit ihrer Ärztin / ihrem Arzt klären, ob sie Algen trotz des hohen Jodgehalts essen dürfen (NDR-Ratgeber). Je nach Dauer reduziert das Einweichen der Algen vor der Zubereitung den Jodgehalt erheblich. Beim Blanchieren / Kochen wird der Jodgehalt ebenfalls reduziert, wenn das Kochwasser verworfen wird (Zentrum der Gesundheit).

 

Wir empfehlen, unsere frischen Algen innerhalb von zwei Tagen zu verzehren. Lagern Sie diese bitte lose in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank. Sie können unsere frischen Algen natürlich auch einfach selber lufttrocknen. Getrocknete Algen halten sich über Jahre, wenn sie dunkel, trocken und luftdicht verschlossen gelagert werden.

 

Unsere frischen Algen können Sie in mundgerechte Stücke schneiden und direkt roh oder gekocht essen. Auch als Suppeneinlage können sie wunderbar verwendet werden. Beim Zuschneiden der Algen wird Ihnen auffallen, wie dabei recht große Mengen an Algen-„Saft“ austritt, der sehr schleimig sein kann. Das liegt an den Algenzuckern, die durch das Zerschneiden aus den Zellen austreten und Wasser binden. Daher werden diese Algenzucker auch gerne zur Produktion veganer Gummibärchen genutzt. Um die Schleimbildung zu vermeiden, schneiden Sie die Algen zuerst in die gewünschten Stücke und spülen diese nach dem Zerschneiden noch einmal gut ab - so werden die gelartigen Algenzucker abgewaschen.

Unsere getrockneten Algen können Sie entweder direkt als Würze in kleinen Mengen mit in Ihre Speisen geben: Hierbei wird der Eigengeschmack der Speise verstärkt. Oder Sie blanchieren / überbrühen unsere getrockneten Algen, verwerfen das Brühwasser und verwenden die gequollene Alge als Suppeneinlage - bitte beachten Sie unsere genannte maximale Verzehrempfehlung.

 

Unserer Algen sind ein Naturprodukt, das wir für Sie in der Ostsee anbauen. Trotz der größten Sorgfalt beim Reinigen kann es dennoch passieren, dass sich vereinzelt winzige Krebse, Muscheln, Seesterne oder Schnecken zwischen den Algenblättern verstecken. Unser Produkt kann daher Spuren von Krebstieren, Stachelhäutern und Weichtieren enthalten. Dies ist beim Verzehr weder schädlich, noch wird dadurch der Geschmack beeinträchtigt.

 

Vor allem frische Algen sind reich an Eiweiß und Vitamin B12. Da bisher nur tierische Quellen für das Vitamin B12 bekannt sind, werden Algen gerne in der veganen Ernährung verwendet. Ebenfalls sind Algen reich an Mineralien wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Und sie enthalten Omega-3-Fettsäuren, die eine wichtige Rolle im Stoffwechsel spielen und sogar entzündungshemmend wirken können.

 

Wenn Sie weitere Fragen zu unseren Algen haben, melden Sie sich gerne jederzeit per Telefon oder Mail.

 

Ihr Team der Kieler Meeresfarm

 

Die Preisliste wird gerade aktualisiert und zeitnah eingestellt.